Estilos de aprendizaje y hábitos de estudio del 7° al 11° ciclo de medicina humana de dos universidades de Lambayeque, 2022 - Perez Cruzado, Franco Miguel (2024)
Los estilos de aprendizaje son las maneras en la que un individuo percibe, procesa y responde a la información en su entorno de aprendizaje y los hábitos de estudio son la forma en la que una persona afronta día a día sus responsabilidades de estudiante con el objetivo de adquirir conocimientos. Los objetivos de la investigación fueron categorizar los estilos de aprendizaje y hábitos de estudio en los estudiantes de medicina del 7° al 11° ciclo de dos universidades de Lambayeque, determinarlos según sexo, ciclo de estudios y características socioacadémicas. Se utilizaron dos cuestionarios: el Cuestionario de Honey y Alonso de Estilos de Aprendizaje y el Inventario de Hábitos de Estudio CASM 85. Se determinó que el estilo teórico tuvo mayor porcentaje independiente del sexo, ciclo académico o universidad. En cuanto a los hábitos de estudio, el mayor porcentaje de estudiantes se ubicaron en las categorías positivo, muy positivo y tendencia positiva. Los hallazgos destacan la importancia de adaptar estrategias docentes a las preferencias de aprendizaje de los estudiantes y enfatizan la necesidad de fomentar hábitos de estudio positivos desde las etapas iniciales de la formación médica.