Habilidades blandas y su influencia en el desempeño laboral de los docentes de una institución educativa de Lambayeque - Gutierrez Sernaque, Adriana Alejandra (2021)
En la actualidad, el tema de habilidades blandas ha tomado mayor relevancia al momento de evaluar el desempeño de los colaboradores, pues muchas veces el éxito o fracaso dependerá del desarrollo de éstas. De esa manera, la presente investigación se realiza con el propósito de profundizar e identificar la importancia de las habilidades blandas sobre el desempeño del talento humano. Para ello, se tuvo como objetivo general analizar la influencia de las habilidades blandas en el desempeño laboral de los docentes de una institución de Lambayeque. El tipo de investigación tuvo un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, pues se emplearán las estadísticas para medir y evaluar las variables de estudio (habilidades blandas y desempeño laboral). En cuanto al nivel, es causal o explicativo, por lo que se pretendía probar la causa-efecto de las variables. Para ello, se utilizó como instrumento el cuestionario a través de la técnica de la encuesta, en la que participaron 45 colaboradores de la institución en mención. Los resultados obtenidos han determinado una influencia significativa de las habilidades blandas: trabajo en equipo y responsabilidad, en el desempeño laboral.