Costeo ABC para la medición de la rentabilidad del Molino Alto Mayo Rice Group SAC – 2022 - Inostroza Chafloque, Daniel Sadrach (2024)
La presente investigación centra su objeto de estudio Molino Alto Mayo Rice Group SAC. ubicado en la provincia de Rioja en el departamento de San Martín, y busca mediante la aplicación del costeo basado en actividades (activity based cost, ABC por sus siglas en inglés) en el proceso de producción con la finalidad de mejorar la medición de la rentabilidad en el molino, para lo cual es necesario la descripción de cada una de las etapas del proceso productivo, identificar los costos de producción del pilado de arroz, analizar los centros de costos e identificar las principales actividades. La investigación es transversal con enfoque cualitativo, tipo aplicada; con un nivel descriptivo y diseño no experimental, se elaboró un cuestionario de preguntas para ser aplicadas mediante entrevistas a los empleados con la finalidad de conocer el proceso de producción y a la vez se realizó la revisión de documentos y reportes e informes de producción de la empresa correspondientes al periodo 2022. Mediante el trabajo de investigación se logró demostró que los recursos y las actividades tienen una incidencia en la rentabilidad por lo que se concluyó que al aplicar el sistema de costos basados por actividades se tiene una mejor gestión de costos y permite medir objetivamente la rentabilidad de la empresa.