Instalación de una planta de papel para aprovechamiento de hoja de mazorca de maíz en la región norte del Perú - Paredes Oblitas, Jose Luis (2022)
Esta investigación surge tras la necesidad de dar valor a los residuos agrícolas, como la hoja de mazorca de maíz. En base a los análisis realizados, se determinó que la fabricación de papel bond es una opción viable debido a que es un producto considerado de consumo masivo y su alta demanda en el mercado peruano. Se planteó como objetivo general determinar la factibilidad de instalación de una planta de papel para el aprovechamiento de la hoja de mazorca en la región norte del Perú. Se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda del proyecto, precio y características del producto; también un diseño técnico y tecnológico en donde se determinó paso por paso el proceso de transformación de la materia prima y se utilizaron los métodos SLP y Guerchet para el diseño la fábrica. Además, se realizó una evaluación económico-financiera de la propuesta de instalación para determinar la rentabilidad del proyecto. Como resultados, se determinó la demanda insatisfecha por el papel bond, se determinó que su localización será en Lambayeque, específicamente en Zaña, con un área de 2 492,6 m2 , un total de 60 colaboradores para ambos turnos de trabajo y una capacidad máxima de 15 670 resmas de papel bond al día. Asimismo, se determinó un VAN de 13 944 461,9 soles, un TIR de 59% y valor beneficio-costo de 1,43; indicadores los cuales confirmaron la rentabilidad del proyecto, por lo tanto la viabilidad total de la investigación.