Propuesta de diseño de ladrillos tipo bloque - lego para mejorar las condiciones de vivienda en el distrito de Salas - Jimenez Paredes, Mariajose (2022)
En el distrito de Salas, Lambayeque, la mayoría de sus pobladores habitan en viviendas de baja calidad, de materiales precarios como quincha, calamina, pajilla, petacas sujetadas con palos y techos de plástico. Por ello, este proyecto tiene como objetivo proponer un diseño de ladrillo tipo bloque-lego para contribuir a la mejora de las condiciones de infraestructura de vivienda. Se realizó el diagnóstico mediante entrevistas y visitas de campo, resultando que las viviendas con materiales precarios en dos caseríos son de 37% y 24%. Se adquirió información del MINSA reportando afecciones de la comunidad debidas a la mala calidad de sus viviendas. Se diseñó la forma geométrica del ladrillo tipo bloque-lego, utilizando el programa AutoCAD versión 2017, basadas en las dimensiones del ladrillo Tipo IV según la NTP E.070. Se evaluó la factibilidad técnica de los ladrillos realizándose ensayos con la máquina de compresión en el laboratorio SEPESPEM, resultando una resistencia adecuada, de 140 kg/cm conforme a la NTP 399.604. Finalmente, se determinó el beneficio-costo de la propuesta, obteniendo que el costo unitario del ladrillo es de 0,48 soles. En base a las partidas de costos y presupuestos de edificación de CAPECO, se ahorraría un 64,55% por metro cuadrado en los costos directos del armado de muros en relación al ladrillo Tipo IV. Existen beneficios no monetarios que puede brindar el diseño del ladrillo planteado de acuerdo a los objetivos cualitativos de la ONU Habitat y MINSA para los asentamientos humanos. 2