Aplicación de Just in Time para incrementar la productividad de la empresa Edificaciones Metálicas Savi S. A. C. - Gomez Hernandez, Rodrigo Sebastian (2022)
Just in Time es una herramienta que busca incrementar la productividad, reduciendo los costos ,mejorando la calidad del producto elaborado y ofrecido y mejorando los tiempos de entrega, eliminando a su vez aquellas operaciones que no agregan valor a la empresa, es por ello que esta investigación tiene como objetivo aumentar la productividad de la empresa empleando la herramienta JIT. Para lograr el objetivo, se realizó la estandarización del proceso y se elaboró la ficha de trabajo estandarizado. Una vez realizada la estandarización del proceso, se aplicó laherramienta Lean (Kanban) la cual consiste en determinar la capacidad del contenedor Kanban,Calcular el número de tarjetas que se necesitan para cada actividad y por último el diseño de lamisma. Finamente, se determinó que, mediante la aplicación de la herramienta JIT en conjunto con la estandarización de procesos, se redujeron los tiempos improductivos, logrando una mejora del 74% en la productividad.