Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en base a la ISO 45001:2018 para mitigar los riesgos de seguridad industrial en el proceso productivo y efectos en la rentabilidad de cerámicos Lambayeque - Huaman Guzman, Sharon Norely (2021)
En la presente investigación se tiene por objetivo diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en base a la ISO 45001:2018 para mitigar los riesgos de seguridad industrial en el proceso productivo y sus efectos en la rentabilidad, en la que se percibe tener una situación alarmante al no contar con un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo, exponiendo a sus empleados a un peligro inminente, dicha problemática trae consigo fuertes consecuencias afectando la economía de la empresa. Donde, para poder analizar la situación se han realizado encuestas y focus group a los trabajadores acompañados de una entrevista con el contador general. La metodología usada en la presente investigación es de tipo aplicada con enfoque mixto, diseño descriptivo y explicativo – no experimental. Se llegó a concluir que debido a la ausencia de un sistema de gestión en seguridad y salud se produce grandes pérdidas económicas, como, por ejemplo, ante un accidente de trabajo implica el desembolso aproximado de S/. 83,784; en caso de muerte o lesión permanente una indemnización de S/. 80,000 y si el ente fiscalizador (SUNAFIL) realiza una inspección el total de multas sería S/. 89,640.