Percepción de los trabajadores de limpieza sobre los factores asociados a sus riesgos laborales en un hospital local-Chiclayo, 2018 - Regalado Rocha, Tatiana (2020)
Los accidentes laborales, también se presentan en hospitales, constituyendo un escenario con riesgo inminente, más si son instituciones públicas donde las condiciones laborales no cubren los estándares de calidad que disminuyan o eliminen los riesgos, por la mínima inversión en prevención, sin embargo se encuentra variedad de actividades profesionales y no profesionales quienes evidencian poco compromiso en el cumplimiento de normas, generando actos inseguros, poco interés en la capacitación como ocurre con el personal de limpieza, los que en su mayoría toman a la ligera los riesgos a los que están sujetos. Planteándose la investigación: “Percepción de los trabajadores de limpieza sobre los factores asociados a sus riesgos laborales en un hospital local-Chiclayo, 2018. Investigación cualitativa con abordaje estudio de caso; tuvo como objetivo describir, analizar y comprender cómo es la percepción de los trabajadores de limpieza sobre los factores asociados a sus riesgos laborales. Participaron 14 trabajadores, seleccionados por técnica de saturación y redundancia. Los datos fueron recolectados mediante entrevista semiestructurada, previo consentimiento informado y procesados mediante el análisis de contenido. Se asumieron los principios éticos de E. Sgreccia y de rigor científico por Guba y Linconl. Emergieron tres categorías: Conceptualizando el riesgo laboral como peligro y exposición, Reconociendo los factores personales como factor de riesgo y Discernimiento de los factores de trabajo como exposición al riesgo. Se concluyó que los trabajadores de limpieza que participaron en este estudio percibieron que los factores asociados a sus riesgos laborales influyen directamente en el desempeño de sus actividades.