Titularidad de magistrados como mecanismo de fortalecimiento de políticas públicas de reforma del sistema de justicia en el Perú - Perez Chavez, Edgard Emanuel (2024)
La investigación pretendió analizar en qué medida la titularidad de los magistrados servirá como mecanismo de fortalecimiento de la política pública de reforma del sistema de justicia en el Perú, ello debido a que en la actualidad el Sistema de Justicia peruano ha tenido muchas controversias en cuanto a su funcionalidad y manejo; así mismo, se utilizó un paradigma interpretativo, bajo un nivel descriptivo de tipo de básico, obteniendo como resultado que los altos índices de provisionalidad de magistrados son un problema de hace muchos años dentro del Sistema de Justicia, así como también la falta de gestión en generar mayores puestos de titularidad con la finalidad de mejorar, la calidad de servicio que brinda y la adecuada satisfacción del usuario, el cual se ha visto en muchas ocasiones desamparado, en ese sentido se concluyó como problema jurídico la provisionalidad de los magistrados y como solución la promoción de su titularidad como fundamento para el fortalecimiento de las políticas públicas, se debe a la inadecuada gestión del Estado. Cabe aclarar que para la presente investigación se referirá a los jueces supernumerarios como provisionales, y que la palabra magistrado es una denominación que se les da a los jueces y fiscales.