Mejoramiento de la capacidad autorreparable del concreto f'c 210 kg/cm2 con la incorporación de bacterias Bacillus megaterium - Oblitas Benavides, Jose Efreen (2023)
En vista que el concreto es propenso a las fisuras, da paso a que el agua o hielo penetren en la estructura reduciendo la vida cuando estos originales, surge la propuesta del concreto autorreparable con bacterias Bacillus megaterium en concentraciones de 1x105 cel/ml y 1x106 cel/ml siendo así esta es la variable independiente del estudio, para las variables dependientes analizadas fueron asentamiento, temperatura, peso unitario, tiempo de fraguado, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, permeabilidad, exposición de sulfatos y módulo de elasticidad; complementando con controles de auto sellado semanalmente y un análisis de costo unitario por metro cúbico del concreto autorreparable. La incorporación de bacterias Bacillus megaterium ha demostrado tener un impacto positivo en la resistencia de compresión hasta en un 29% y flexión hasta en un 22% del concreto a los 28 días.