Control social y sus beneficios en la fiscalización y vigilancia de los actos de corrupción, Chiclayo, 2023 - Reinoso Polo, Wendy Milagros Johana (2024)
El presente artículo científico tiene como objetivo establecer de qué manera el controlsocial beneficiaría, en la fiscalización y vigilancia de los actos de corrupción en Chiclayo durante el 2023, utilizando la metodología cualitativa tipo básica,sirviéndose de la revisión de la literatura y la entrevista; los instrumentos utilizados fueron las fichas textuales, y la guía de entrevista semiestructurada, teniendo como población a ciudadanos chiclayanos, con muestreo por conveniencia de 22 ciudadanos. Entre los resultadosse obtuvo que los ciudadanos, están en una posición privilegiada para detectar irregularidades y posibles actos de corrupción, ya que pueden ser testigos directos de actividades gubernamentales El control social fortalece a la CGR, puesto que complementa su trabajo, lo que resulta en una supervisión más efectiva. Al detectar y denunciar actos de corrupción, se contribuye a la fiscalización y vigilancia de la corrupción. Es así como la participación ciudadana en el control social promueve una cultura de integridad y ética en el gobierno.