Perfil docente basado en competencias de una universidad privada de Chiclayo, 2020 - Chimoy Muñoz, Luis Fernando (2021)
Actualmente, el rol del docente universitario ha tomado un mayor protagonismo, con la finalidad de lograr mejoras en la educación superior y formar estudiantes en relación a las exigencias que impone el mercado laboral. De esta manera, la presente investigación tiene como propósito conocer las competencias que posee el docente al momento de impartir cátedra en la universidad. Por ello, se tuvo como objetivo general identificar el perfil docente basado en competencias de una Universidad Privada de Chiclayo. En este estudio, se empleó el enfoque cuantitativo, que permitió obtener los datos por medio de las encuestas, tomando el diseño no experimental descriptivo transversal. Además, la muestra identificada como objeto de estudio fueron 77 docentes de la facultad de ciencias empresariales, por el cual se seleccionó un muestreo no probabilístico utilizando la técnica de la tasa de respuesta. Así mismo, a partir de los resultados obtenidos, se identificó las competencias específicas y genéricas del profesorado universitario, para posteriormente establecer el perfil competencial que lo caracteriza, y de este modo, conocer las necesidades formativas que presenta la plana docente.