Evaluación del control interno a los productos terminados para establecer lineamientos que contribuyan a su gestión en la empresa azucarera Magui SAC - Barreto Montenegro, Yahira Guisvel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo establecer lineamientos de Control Interno para mejorar la gestión de productos terminados en la empresa Azucarera Magui S.A.C. La actividad empresarial de la empresa objeto de estudio al estar referida a la producción y comercialización de azúcar permitió que naciera el interés de contribuir con una parte de la gestión referida al control de productos terminados en cuanto a las deficiencias indetificadas que sin duda tienen un efecto negativo en los resultados de la empresa Magui SAC. Se aplico como técnicas de recolección de datos la observación, la entrevista y la aplicación de un cuestionario de control interno con el que presentamos de manera descriptiva y estructurada la información relativa al proceso de almacenamiento y custodia de los productos terminados que denotan su actual gestión en el manejo de los mismos, a fin de poder establecer lineamientos que contribuyan a la mejora y retroalimentación del manejo y gestión, así mismo permita que a través de una adecuada gestión de sus productos la empresa pueda obtener crecimiento y afrontando las oportunidades de mercado con eficiencia y en una línea ordenada, organizada y con mejores resultados derivados del adecuado uso y gestión de sus procesos y de sus recursos destinados para la venta y consumo humano. Respecto a la evaluación y diagnostivo del control interno hemos identificado ciertos riesgos existentes en el área de almacén y en la gestión de los productos terminados, a su vez nos hemos permitido conocer el nivel de percepción e interés tanto por parte de la gerencia como de los colaboradores vinculados al área respecto al establecimiento de controles para que partiendo de las posibles deficiencias podamos adoptar y establecer lineamientos que contribuyan a la mejora de la gestión siendo este resultado un interés compartido en el desarrollo de la presente investigación.