Planificación financiera para la toma de decisiones de inversión y su efecto en la rentabilidad de la empresa agua y servicios y derivados S.A.C. en la ciudad de Chiclayo del 2016, 2017 y 2018 - Navarro Guevara, Tatiana Liseth (2023)
La empresa Agua y Servicios y Derivados S.A.C. se dedica a producir y vender agua de mesa en bidones, la cual es solicitada por los clientes por canal telefónico o virtual, y se les entrega por medio de servicio delivery gratuito a los hogares o empresas. Conforme pasan los años tiene una mayor presencia en el mercado Lambayecano, esto genera que el gerente al trabajar de manera tradicional tenga problemas en la gestión financiera de la organización. La organización no tiene objetivos estratégicos ni realiza un diagnóstico situacional, no tiene en cuenta los gastos operativos de endeudamiento o impuestos en el proceso de toma de decisiones, no analiza los estados financieros, gerencia no actúa de manera profesional respecto a las decisiones financieras, no tiene políticas de créditos y cobranzas, no hay control en el flujo de caja y carece de estrategias financieras, por último las decisiones que se llevan a cabo son sin previa evaluación ni planificación financiera, causando incertidumbre en los resultados esperados. Debido a ello es que el objetivo general planteado fue diseñar un plan financiero para mejorar la toma de decisiones de inversión y la rentabilidad de la empresa Agua Y Servicios Y Derivados S.A.C. en la ciudad de Chiclayo. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un alcance descriptivo, de diseño no experimental y forma longitudinal retrospectivo. Se usó como técnica la entrevista, y la observación.