Diseño de un sistema de control de inventarios para mitigar riesgos operativos y su efecto en la rentabilidad en la Constructora Kristale Inversiones S.A.C 2019 - Jabo Morales, Karla Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación estuvo orientado a diseñar un sistema de control de inventarios que le permita mitigar riesgos operativos e incrementar la rentabilidad de la empresa Constructora Kristale Inversiones SAC, la cual se dedica a la compra de terrenos para construirlos en edificios y entregar departamentos con acabados ya para ser ocupados por familias, el presente trabajo tuvo como objetivo principal diseñar un sistema de control de inventarios para mitigar riesgos operativos y su afectación en la rentabilidad en la Constructora Kristale Inversiones SAC, el desarrollo de la presente investigación respondió a un enfoque cuantitativo utilizando diferentes instrumentos para la recolección de datos tales como: las entrevistas realizadas al contador y al gerente general, la utilización del método mosler para la calificación de los riesgos operativos, la toma de inventario y análisis de los estados financieros para medir la rentabilidad de la empresa y finalmente el diseño de un sistema de control de inventarios el cual comprende flujogramas, procesos y formatos físicos y computarizado para el mejor manejo del área de almacén. Se concluyó que el área de almacén presenta deficiencias debido a su mal manejo, a su vez la empresa presenta riesgos operativos en la escala de normal a grande, también presenta una disminución en su rentabilidad de 2.18% y por último que el sistema de control de inventarios que se le propone a la empresa es importante para que tengan un mayor control y efectividad en sus procesos para el buen funcionamiento del área de almacén.