Plan de negocio para la creación de una distribuidora de productos hidrobiológicos, ubicado en Chiclayo, región Lambayeque - Guerrero Ríos, Christian Manuel (2019)
El propósito de la investigación fue determinar la viabilidad de la creación de una distribuidora de productos hidrobiológicos en la ciudad de Chiclayo. Para desarrollar el objetivo de esta investigación, se desarrolló un trabajo de campo basado en la aplicación de encuestas a empresarios dueños de restaurantes que representan el mercado potencial; permitiéndonos determinar las necesidades, el perfil del mercado objetivo, las estrategias de la competencia identificando previamente el problema de mercado, así como las variables de interés. Se desarrolló previamente el modelo del negocio, pudiendo identificar la propuesta emocional, la propuesta racional y principalmente la propuesta de valor. Luego de la definición de objetivos estratégicos se desarrollaron los estudios de viabilidad de mercado, técnica operativa, organizacional y legal, y económica financiera. La evaluación económica y financiera permitió determinar la viabilidad del Plan de Negocio obteniéndose como indicadores: VAN (S/. 130,696.09), TIR (110%) que indican que el proyecto es rentable, gracias a la obtención de un flujo constante o creciente el cual asegura la inversión, con respecto a las conclusiones se tiene: La presente investigación nos ha permitido demostrarnos que, a través del estudio de mercado realizado, existe una creciente acogida y receptividad al consumo de productos hidrobiológicos (pescados y mariscos), lo cual resulta de hecho un factor u indicador positivo y muy favorable para poder iniciar un negocio como el que nos hemos propuesto.