Evaluación del proceso y aplicación del consentimiento informado en procedimientos hematológicos en un hospital nacional, Lima 2022 - La Torre Matuk, Alejandra (2023)
El consentimiento informado es parte esencial de la actividad médica; además de ser un eje fundamental en la relación médico paciente y adquiere especial importancia ante la realización de diferentes procedimientos; como los procedimientos hematológicos de aspirado de médula ósea y biopsia de hueso. Por ello este estudio buscó evaluar el proceso y la aplicación del consentimiento informado en pacientes que son sometidos a procedimientos hematológicos de aspirado de médula ósea y biopsia de hueso, en un hospital nacional público de Lima metropolitana, 2022. Para este fin se llevó a cabo una investigación cuantitativa, inductiva y observacional transversal. Para la recolección de datos se elaboró y validó una encuesta que evaluó el proceso y la aplicación del consentimiento informado, en pacientes que acudieron a realizar procedimientos de aspirado de médula ósea y biopsia de hueso en el Servicio de Hematología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza; en las dimensiones técnico – científica, humana y unidimensional. 120 pacientes fueron encuestados. La edad promedio fue de 50 +/- 3 años, el 51.7% de los participantes era de sexo femenino y 48.3 % de sexo masculino. 98,3% de los pacientes proceden de algún distrito de Lima, cuatro de cinco pacientes acuden al hospital acompañados, por lo general por un familiar, la totalidad de los pacientes fueron sometidos a aspirado de médula ósea y 92.5% a biopsia de hueso. El 76,7% de los pacientes sometidos a los diferentes procedimientos hematológicos; manifestó que la aplicación del consentimiento informado fue buena. y el 15.8% considera como buena la evaluación del proceso del CI.