Sostenibilidad empresarial y desempeño económico de empresas agroexportadoras peruanas supervisadas por la SMV, en el periodo 2022 - Diaz Rojas, Omar Alexander (2024)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es relativamente novedosa para los países en desarrollo, aunque en algunos países son considerados obstáculos que paralizan el accionar de los gerentes y se desconoce si repercute en el desempeño económico, por ende, no es lo mismo para todos los sectores. Ante ello la investigación tiene por objetivo establecer la relación que existe entre la sostenibilidad empresarial y el desempeño económico de empresas agroexportadoras peruanas supervisadas por la SMV. Para su cumplimiento se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental. A su vez, la población consta de 21 empresas del sector agroexportador y que, mediante criterios de inclusión, exclusión y eliminación, la muestra fue de 14 empresas. Además, está establecido mediante estadígrafos de correlación de Pearson y Rho de Spearman. Los resultados permitieron confirmar la hipótesis de investigación al encontrar que no existen pruebas suficientes para la existencia de relación entre sostenibilidad empresarial y desempeño económico; todo ellos medidos en la relación entre ROE y sostenibilidad empresarial (Sig. 0.3662), ROA y sostenibilidad empresarial (Sig. 0.3535), ROCE y sostenibilidad empresarial (Sig. 0.4229). Concluyendo, que en el Perú las empresas agroexportadoras no emiten reportes de sostenibilidad empresarial porque no hay incentivos para los accionistas, no se refleja como un potencial de beneficios por las inversiones realizadas y no es un potencial de ganancias por cada sol de capital invertido.