Revisión crítica : eficacia de los dispositivos de fijación del catéter venoso periférico esparadrapo versus apósito transparente en el manejo del paciente de emergencia - Olivares Baygorrea, Milagros (2018)
La revisión crítica titulada Eficacia de los dispositivos de fijación: esparadrapo y apósito transparente del catéter venoso periférico (CVP) en el manejo del paciente de emergencia, tuvo como objetivo identificar qué dispositivo es eficaz en el aseguramiento del CVP, estos dispositivos utilizados frecuentemente en los servicios de emergencias. La elección del dispositivo más idóneo para la fijación será clave para un cuidado adecuado y así evitar complicaciones, ello podría basarse en la adherencia, la resistencia, la visualización del punto de punción y el tipo de paciente; este trabajo académico busca encontrar qué dispositivo es más efectivo y adecuado para la diminución de las complicaciones. La metodología utilizada fue enfermería basada en evidencia, con la interrogante ¿qué dispositivo: esparadrapo o apósito transparente tiene mayor eficacia en la fijación del CVP en el manejo del paciente de emergencia? Se realizó búsqueda en Cochrane library, Pub Med, SCielo; seleccionándose 9 investigaciones, de las cuales 5 pasaron el filtro de Gálvez Toro. Eligiéndose el artículo denominado: Dispositivos de fijación para asegurar catéteres venosos periféricos para prevenir complicaciones – 2015 por su nivel de evidencia y grado de recomendación: 1+/B utilizando la lista de chequeo Caspe; concluyendo que en la actualidad no se ha encontrado evidencia de una diferencia de mayor eficacia de los dispositivos de fijación para asegurar un CVP. Este procedimiento debería realizarse en base a protocolos que permitan actuar de una manera uniforme a todos los profesionales enfermeros, utilizando el dispositivo de fijación que brinde más beneficios, animando a nuevas investigaciones de alta calidad en esta área.