Análisis comparativo del diseño estructural de un edificio de concreto armado aplicando el Reglamento Nacional de Edificaciones, norma E 030 del 2006 y la norma E 030 vigente al 2021 - Ugas Cervera, Manuel Luciano (2023)
La presente investigación de esta tesis tiene como finalidad realizar un análisis comparativo del diseño estructural de un edificio de 5 pisos de concreto armado con un sistema de pórticos, utilizando la norma E030 del 2006 y la norma E030 del 2019 de diseño sismorresistente, para saber cual norma origina un mejor diseño estructural y más económico. Después de concluido el análisis se realizará un cuadro comparativo de los resultados obtenidos al realizar el diseño con ambas normas, los parámetros obtenidos son los siguientes: factor zona, parámetro de sitio o factor de suelo, coeficiente de amplificación sísmica, coeficiente de reducción sísmica y fuerzas cortantes. Para desarrollar esta investigación se hizo uso de la metodología de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo-comparativo y el diseño de la investigación es no experimental. Así mismo se podrá comparar los resultados para saber si las constantes modificaciones a la norma E030 influyen de manera positiva o negativa al momento de realizar un diseño de la estructura, ya que las modificaciones realizadas a la norma E030 es para realizar diseños estructurales óptimos y que estén dentro de los rangos establecidos y así las edificaciones tengan un mejor comportamiento al momento de los sismos. Esta investigación esta aplicada a un hotel ubicado en el distrito de Olmos, departamento de Lambayeque, cuyo hotel pertenece a la categoría de edificaciones comunes, para ambas normas. Al termino de esta investigación y al obtener los resultados del análisis de ambas normas, se puede decir que; el factor zona aumento en un 12.5% respecto a la norma E030 del 2006, en cambio el factor suelo disminuyo en un 21.43%, originando así que la contante basal tenga una disminución del 11.66%.