Análisis del lenguaje periodístico de las noticias policiales publicadas en el diario El Chino, edición digital - Reyes Cavero, Cinthia de Fatima (2024)
La prensa escrita ha migrado al ámbito digital gracias al auge de la tecnología. Sin embargo, este avance ha demostrado una deficiente redacción noticiosa y deficiente uso de las características del periodismo digital. En la presente investigación se planteó analizar el lenguaje periodístico utilizado en las noticias policiales del diario El Chino, edición digital. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa con enfoque hermenéutico. Asimismo, se empleó el análisis de contenido a través de fichas de observación como instrumento. Dentro de los objetos de investigación se utilizaron 24 noticias policiales publicadas en el año 2020. Como resultado se obtuvo que dichas noticias presentan deficiencias con respecto a los elementos básicos del lenguaje periodístico en su redacción. Por otro lado, emplea características del periodismo digital, sin embargo, en casos específicos no guarda relación con la temática.