Estudio experimental del uso de la ceniza de cascarilla de Oryza Sativa y fibra de coco en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante - Nuñez Burga, Yareli (2024)
La mejora de los suelos de subrasante ha sido una preocupación constante de los ingenieros de obra. Este trabajo surge de la necesidad de establecer nuevas mezclas que permitan mejorar los suelos de subrasante utilizando materiales orgánicos debidamente tratados que garanticen la durabilidad y la mejora de las propiedades mecánicas y físicas. Se propuso evaluar cómo influye la adición de ceniza de cáscara de Oryza Sativa y fibra de coco en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante. En esta investigación se utilizaron residuos de cáscara de Oryza Sativa y de frutos de coco, buscando el porcentaje de adición óptimo para mejorar la baja capacidad portante del suelo arcilloso. Se incorporaron adiciones de ceniza de cáscara de Oryza Sativa (4,5%, 8,5%, 12,5% y 16,5% en peso) y fibra de coco (2%, 4%, 5% y 8% en volumen). Para alcanzar este objetivo, se analizó la temperatura óptima de quemado de la ceniza de cáscara de Oryza Sativa, así como la composición química de la ceniza de este producto. Durante el experimento se realizaron ensayos de plasticidad, compactación y CBR. Los resultados mostraron una disminución de la densidad seca máxima de la arcilla de 1,83 g/cm3 a 1,63 g/cm3 y del valor CBR de 3,83 % a 21,03 %, consiguiéndose un aumento del índice CBR del 17,2%. Esto permitió clasificar la subrasante como Excelente. Asimismo, el porcentaje óptimo de la mezcla se estableció en 16.5% de ceniza de cascarilla de Oryza Sativa y 8% de fibra de coco.