Práctica ética de enfermeras jefes en la gestión del cuidado, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2013 - Rivera Gutiérrez, Ana María (2014)
La presente investigación cualitativa con abordaje de estudio descriptivo exploratorio e interpretativo, tuvo como objeto de estudio la práctica ética de las enfermeras jefes en la gestión del cuidado, se realizó en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2013, tuvo como objetivos, describir y analizar la práctica ética de las enfermeras jefes en la gestión del cuidado. Sustentándose en los aportes conceptuales de Polo L. (1997), Kant I. (2010), Benner P. (2009), Watson J. (2001). El instrumento de recolección de datos, fue la entrevista semiestructurada, aplicada a las enfermeras jefes de servicio, y la observación no participante, la muestra se determinó por saturación y fueron ocho enfermeras jefes de servicio. Los datos obtenidos se procesaron por análisis de contenido. Los resultados se sintetizan en tres categorías: coordinación y asesoramiento como práctica ética en la gestión del cuidado, subcategorías: enlazando el reporte con la visita médica y priorizando a la persona en la gestión ética. Categoría: la intervención hacia la gestión del cuidado humanizado, sub categorías: trabajo en equipo, como responsabilidad y entrega en los servicios y la delegación responsable como fortaleza en la gestión del cuidado. Categoría: la ética de los recursos humanos, un reto espinoso en la gestión, sub categorías: el manejo de las situaciones conflictivas, en la gestión del cuidado, gestión hacia el desarrollo del personal, con falencias en la motivación. Los principios éticos de Sgreccia (2008), y rigor científico Lincoln y Guba (1985), estuvieron presentes durante todo el proceso investigativo.