Incorporación de mejoras en la ley N° 30628 para salvaguardar el derecho alimentario en defensa del interés superior del niño - Vilchez Ramos, Julio Dagoberto (2024)
El presente articulo tiene la finalidad de proponer mejoras dentro de la ley N° 30628 que defiendan el derecho alimentario del niño en los procesos de filiación judicial de paternidad extramatrimonial, ello con el objeto de evitar la ambigüedad que genera el término “pronunciará” en el quinto párrafo del artículo 1 de la citada ley, referente a la pretensión de alimentos. Dado que, se ha podido advertir, en muchos casos, que se amplía innecesariamente el plazo procesal para determinar el monto de la pensión alimenticia, pese a haber declarado la filiación de paternidad. Para su desarrollo, fue necesario el tipo de investigación cualitativa, ya que, se analizó doctrina y jurisprudencia local e internacional sobre los procesos de filiación extramatrimonial y alimentos; ello, ha permitido determinar las deficiencias que existen actualmente en la ley N° 30628. Consecuentemente, se ha podido concluir que, la modificación del quinto párrafo del artículo 1 de la Ley N° 30628 es necesaria, ya que, este tipo de procesos, exige que sean llevados con celeridad y eficiencia, por la situación de emergencia que amerita dejar sin el derecho de alimentos a un menor.