Talleres vivenciales para mejorar el desarrollo de las habilidades aritméticas en estudiantes de primer grado - Chiclayo-2021 - Tello Delgado, Evelyn Cecilia (2021)
Actualmente a causa de la pandemia del Sars-Cov-2, la educación se ha visto afectada especialmente en los primeros grados donde encontramos a niños con baja calificación en el área de matemática. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo aplicar talleres vivenciales para mejorar el desarrollo de las habilidades aritméticas en estudiantes de primer grado - Chiclayo -2021. Se utilizará el diseño experimental y categoría pre experimental, con pre y post test para aplicar a una población única referencial de 30 estudiantes, se empleará como instrumento una adaptación de la prueba TEMA-3 (Test of Early Mathematic Ability 3rd Edition), Dispone de tres versiones paralelas, de 40 ítems cada una. Consta de 8 tareas, divididas en grupos de 5. como resultados esperados tenemos a niños de primer grado de educación primaria de una institución educativa nacional de Chiclayo 2021, que presentan habilidades aritméticas, mejorando así en las competencias y capacidades del área, así como la aplicación de estas destrezas en su vida. En definitiva, la investigación presenta un alto impacto educativo a potenciar las habilidades aritméticas en los primeros grados las mismas que ayudaran al estudiante a resolver matemáticamente los problemas presentados en su vida diaria.