Relación entre lactancia y planos terminales en dentición decidua en niños de dos centros educativos en la provincia de Chiclayo, 2018 - Capuñay Vega, Alicia Cristina (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre lactancia y el tipo de plano terminal en dentición decidua en niños de dos centros educativos en la provincia de Chiclayo, 2018. El estudio se realizó en 140 niños de 3-5años de edad matriculados en dichas instituciones, mediante el método de observación directa a través de un examen clínico bucal para evaluar los planos terminales. De la misma forma se entrevistó a las madres para conocer el tipo de lactancia que recibieron sus hijos los primeros seis meses de vida, dicha información fue registrada en una ficha de recolección de datos. Para la confiablidad del método se capacitó a los investigadores a cargo de un especialista en odontopediatría, con quien se realizó la calibración intra e interexaminador, con la finalidad de uniformizar criterios para la recolección de datos, para lo cual se utilizó la prueba estadística Kappa de Cohen. Los datos obtenidos fueron registrados en una matriz de datos utilizando el programa Excel 2017 y fueron procesados mediante el programa SPSS versión 21. La prueba estadística para utilizar fue la de Chi Cuadrado de Pearson y se determinó la relación en términos porcentuales. El resultado fue que si existe relación entre las variables, siendo las más prevalentes la lactancia materna exclusiva y el plano terminal escalón mesial.