Propuesta de cuadro de mando integral (CMI) para mejorar la gestión estratégica de las universidades privadas - Portaro Incháustegui, Martha Fiorella (2022)
En este trabajo se presenta una propuesta de Cuadro de Mando Integral para las universidades privadas. La propuesta tiene como objetivo fundamental mejorar la gestión estratégica de las universidades. Para conseguir este objetivo se presenta un diagnóstico de la gestión estratégica de universidades privadas, los procesos principales, un mapa estratégico, el cuadro de mando integral con indicadores en cada una de las perspectivas (grupos de interés, estudiantes / egresados, financiera, procesos internos, aprendizaje y crecimiento) y un análisis económico de la propuesta. Tiene un diseño cualitativo con un alcance descriptivo. Como resultado se obtuvo que la gestión planificación estratégica, calidad, financiera, posicionamiento y monitoreo y seguimiento son procesos clave dentro de la gestión estratégica, las relaciones de causa efecto por cada perspectiva, un sistema de 92 indicadores de gestión adaptable a universidades privadas asociativas o societarias y un análisis económico trabajado con tres tipos de escenarios: optimista, probable y pesimista. Lo que permite concluir que es un instrumento metodológico válido para el diseño del sistema de control de gestión estratégica.