Mejora de la gestión de almacén de materiales de construcción en la empresa “Concreta” - Mora Piscoya, Angelica Maria (2015)
EL objetivo de la investigación fue realizar una mejora de la gestión de almacén de materiales de construcción en la empresa CONCRETA con la finalidad de optimizar el rendimiento y la productividad del mismo. La misma se planteó con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de los reportes de recepción, almacenamiento, inventario y despacho de los materiales que se manejan en el almacén. Como técnica de recolección de datos se usó la observación directa con fichas de recolección de datos como instrumentos. Se realizó un diagnóstico inicial de la situación del almacén, se identificaron los problemas y sus causas mediante diagramas causa-efecto, DOP y DAP. Se aplicó la clasificación ABC de materiales, para luego realizar la propuesta de mejora y evaluar la factibilidad económica de la misma mediante el cálculo de VAN y TIR. Según el diagnóstico existen actividades que no generan valor, como buscar, esperar, recepción de llamadas, demoras y otros inconvenientes producidos innecesariamente, además de problemas en la clasificación de los materiales, por lo que se propuso la reubicación de los mismos dentro del almacén, así como mejorar aspectos de la estructura física como señalizaciones, estanterías, avisos y carteles. El análisis económico demostró que la propuesta es rentable con un VAN positivo y una TIR de 40.66%.