La eficacia de las medidas correctivas para la erradicación de barreras burocráticas en la constitución de empresas privadas en el Perú - Ayasta Castañeda, Ghilia Jhoanlly (2021)
En razón de la iniciativa privada que se desarrolla en nuestro país, existen diversos requisitos que exige la Administración Pública, impone ciertas limitaciones, que dificultan el acceso y buen desarrollo de la administración, conocidos como barreras burocráticas, poniendo en riesgo la permanencia de los agentes económicos en el mercado, siendo necesario, delimitar la necesidad de la aplicación de las medidas correctivas, en aras de proteger y salvaguardar el derecho de la iniciativa privada y libertad de empresa por lo que conviene identificar su legalidad, definición y ámbito de aplicación. Esta investigación tiene como objetivo general, establecer criterios para lograr la eficacia de las medidas correctivas en materia de barreras burocráticas con la finalidad de garantizar mayores beneficios para la constitución de empresas en el Perú. El marco teórico se divide en tres capítulos: en el primer capítulo conoceremos los antecedentes de las barreras burocráticas, la correcta aplicación y procedimiento; en el capítulo dos; abordaremos la definición de medidas correctivas, los tipos, y su tratamiento constitucional; finalmente el tercer capítulo, aborda la implementación de criterios para mejorar la eficacia de medidas correctivas en materia de barreras burocráticas. De las investigaciones realizadas, hemos tomado en cuenta el tratamiento práctico que realizan en otros países, en el que se evidencia la simplificación administrativa y la utilización de medidas tecnológicas, permitirá descongestionar los trámites físicos y la descentralización de los gobiernos, puedan analizar las medidas correctivas, pasando por filtros de calidad y evaluación.