Relación entre gestión de recursos humanos con el desempeño laboral en el American Inka Hotel Sauna Spa - Culquicondor Salazar, Lesly Del Pilar (2022)
El presente trabajo aborda de manera clara y sencilla la gestión de recursos humanos y desempeño laboral en empresas hoteleras, precisamente en el American Inka Hotel Sauna Spa. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión de Recursos Humanos con el desempeño laboral de los trabajadores en el American Inka Hotel Sauna Spa. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, método no experimental. Se utilizará como instrumento la encuesta, la cual fue aplicada a los 30 trabajadores del American Inka Hotel Sauna Spa. Los resultados obtenidos indican que si existe una relación positiva entre gestión de recursos humanos y desempeño laboral con una significancia de 0.000 y un Spearman de 0.783. Así mismo, en base a la percepción de los trabajadores referente al manejo de la Gestión de Recursos Humanos se llegó a obtener que existe una percepción buena en la Gestión de Recursos Humanos dentro del hotel por parte de los trabajadores. Finalmente, se obtuvo una percepción buena de desempeño laboral en base a las competencias y motivación. De acuerdo, al primer objetivo se concluye que, a un buen manejo de Gestión de Recursos Humanos, mejor es el desempeño laboral de los trabajadores del American Inka Hotel Sauna Spa. En segundo lugar, el American Inka Hotel Sauna Spa realiza un óptimo manejo de sus procesos de incorporación, colocación, recompensas, desarrollo, retención y supervisión. Finalmente, se llega a la conclusión que los trabajadores cuentan con las competencias laborales necesarias para desempeñar las áreas, de igual forma, se sienten lo suficientemente motivados para la realización de las tareas.