Fundamentos teológicos para impulsar la Pastoral Familiar en el Perú - García Piérola, Consuelo Margarita (2016)
El Perú ha atravesado distintas etapas de la historia, que han dado como resultado una diversidad cultural que la enriquece, y a la vez la ha deteriorado, se trata de la conducta moral de sus habitantes, por la incidencia que han tenido los desafíos, que se propusieron desde la colonización del Perú, hasta la actualidad, por cuestiones políticas, internas y externas, convenios del gobierno con otros países o identidades y la globalización mundial (positiva y negativa) que han traído el secularismo, relativismo, el hedonismo, el materialismo, la inculturización, el pensamiento homosexual, llamado ideología de género, la ignorancia provocada, la educación y formación manipulada por intereses políticos. Así se ha propiciado cambios antropológicos, sociológicos, políticos, culturales y religiosos afectando así a las familias y se ha proyectado a la sociedad. Ante esta problemática se planteó como objetivo general: los fundamentos teológicos para impulsar la Pastoral Familiar en el Perú; y como objetivos específicos: sustentar las razones para impulsar la pastoral familiar, formular criterios para evangelizar en la familia y desde la familia, identificar directrices para impulsar la pastoral familiar. Se empleó el método bibliográfico de las ciencias sociales, humanas, doctrinales que nos permitió conocer y enfocar el problema planteado en virtud a un previo análisis teológico-dogmático-doctrinal utilizando como instrumentos de investigación: la revisión documental sobre los fundamentos teológicos, avalados por la antropología, filosofía, las ciencias sociales y otras ciencias; así como la palabra de Dios, la tradición apostólica y el magisterio de la Iglesia. Esta tarea se ha elaborado a través de fichas bibliográficas, textuales y de resumen que nos permitieron recoger, almacenar, organizar, proyectar y presentar la información extraída de las fuentes bibliográficas. El procedimiento fue realizado siguiendo los criterios éticos y de rigor científico. Obteniendo como resultado resaltante, ante el cambio antropológico que el hombre peruano se le eduque y forme en su verdad original “imagen y semejanza de Dios” y sea consciente de su verdad original con respecto al pecado (debilidad), conozca el plan de Dios y sea consciente de su entorno, para que guiado por esta verdad lleguen a configurarse con la plenitud de los tiempos “Jesucristo” en el cumplimiento de la salvación y que desarrolle a través de su vida la vocación a la que fue llamado, sobre todo el matrimonio que es fundamento de la familia y la sociedad; a través de la pastoral familiar.