Propuesta de un plan ético para reducir los actos de corrupción en la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Cavero Gonzalez, Alejandra Bettylu (2021)
Esta investigación tiene como propósito primordial que los servidores y funcionarios públicos desempeñen éticamente sus funciones como un bien preventivo, mas no correctivo para alcanzar así la mejora del bienestar común. Para lograr este fin, se plantea como objetivo general proponer un plan ético basado en el ISO 37001 que permita reducir los actos de corrupción en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, donde los escándalos por actos delictivos han sido cada vez mayores; los mismos que se han podido evidenciar mediante los testimonios obtenidos en las rondas exploratorias, los noticieros, los periódicos y los diversos informes tanto de la Contraloría como del Órgano de Control Institucional. Para el desarrollo del presente trabajo se aplicó un enfoque cualitativo basado en la investigación bibliográfica (revisión y análisis documental), a través de la cual se ha podido reflejar la falta de ética en el desempeño de las funciones de los servidores públicos, cuya consecuencia es la pérdida de confianza y credibilidad por parte de la ciudadanía chiclayana. Ante esta problemática, se propone un plan ético cuyo fin es lograr que las personas que laboran en la gestión pública actúen correctamente cumpliendo a cabalidad con lo estipulado en la Ley.