Personalidad y satisfacción laboral en colaboradores de un grupo empresarial en Chiclayo, 2022 - Uchofen Chavez, Fernando Kiyoshi (2024)
Entre las diversas variables que permiten entender el comportamiento organizacional, se encuentran la personalidad y la satisfacción laboral, debido a que, son útiles predictores para evitar problemáticas como el ausentismo laboral, la baja productividad, el clima laboral inadecuado, entre otros; por lo que, esta investigación tiene como objetivo general, el determinar la correlación entre la personalidad y satisfacción laboral, y como objetivos específicos, identificar las dimensiones de personalidad, identificar las dimensiones de personalidad predominantes según variables sociodemográficas, identificar el nivel de satisfacción laboral general, identificar los niveles de satisfacción laboral general predominantes según variables sociodemográficas e identificar la correlación entre las dimensiones de personalidad y satisfacción laboral general en 96 colaboradores de un grupo empresarial en Chiclayo, mediante el inventario de personalidad de Eysenck y Eysenck Forma “B” (EPI-B), con validez de 0.80 y confiabilidad de 0.84 y 0.87, y la escala de satisfacción laboral SL-SPC, con validez establecida por análisis factorial y confiabilidad de 0.84 y 0.81. Por lo que, es un trabajo no experimental de tipo descriptivo correlacional. Esperando obtener como resultados que la dimensión Extroversión se relacione positiva y significativamente con satisfacción laboral y que Neuroticismo presente una correlación negativa y significativa con satisfacción laboral.