Análisis comparativo de las propiedades mecánicas de muros de albañilería construidos con mortero convencional y mortero seco premezclado - Quesquen Custodio, Luiz Junior (2023)
En este artículo se presenta el análisis comparativo entre 2 tipos de morteros, uno elaborado tradicionalmente y uno predosificado en seco. Se pretende conocer si el mortero predosificado ofrece ventajas ante el mortero elaborado tradicionalmente ya que este último en general, se elabora en condiciones poco controladas. Para ello, se evaluaron aspectos de resistencia específicos del mortero tales como su resistencia a la compresión y propiedades que se genera en la mampostería como la resistencia a la compresión axial y compresión diagonal. Además, se realizó un análisis económico teniendo en cuenta aspectos como costos, rendimientos de materiales y mano de obra. Los materiales empleados cumplen con los requisitos según normativa ASTM. Asimismo, las unidades de mampostería son ladrillos de arcilla cocida específicos para muros portantes. Los resultados obtenidos muestran una ventaja por parte del mortero premezclado tanto desde el punto de vista mecánico como en el aspecto económico donde el mortero predosificado resulta un 9.04 % más económico. Teniendo en cuenta que ambos morteros cumplen con los requerimientos, en cuanto al mortero tradicional esto no se cumple siempre ya que su eficacia depende de su elaboración y la calidad de sus componentes, sin embargo, demostrándose que el mortero predosificado ofrece mejores propiedades mecánicas y es más económico, su uso es más recomendable.