Vivencias de las enfermeras al brindar cuidados a una persona en agonía en una UCI estatal, Chiclayo 2012 - Ramos Kong, Blanca Esther (2012)
Se estableció como objetivo conocer y comprender las vivencias de las enfermeras al brindar cuidados a la persona en agonía, hospitalizada en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo 2011. Es un estudio de enfoque cualitativo con abordaje de tipo fenomenológico como filosofía que se interesa por el mundo vivido, con el fin de recopilar y comprender las experiencias tal como son vividas por las enfermeras. Los sujetos de investigación fueron 8 enfermeras, delimitadas por saturación. Se recolectó la información a través de una entrevista semiestructurada que tuvo como base una pregunta norteadora, identificada como unidad programada para orientar la develación del objeto en estudio. Los datos se analizaron a través del análisis fenomenológico con el análisis ideográfico y nomotético, los cuales dieron lugar a las siguientes proposiciones acertóricas: vivenciando sufrimiento al cuidar del paciente agónico, incomprensión del sufrimiento humano, impotencia frente a la muerte a pesar del imperativo tecnológico, Frente a la muerte: respeto a la persona en el trance del morir y la muerte. Estas proposiciones reflejan la esencia de la experiencia vivida por las enfermeras en esta unidad crítica que van desde la incomprensión hasta la aceptación del ciclo vital humano, viviendo la satisfacción de cuidar con dignidad hasta la muerte, imponiéndose al imperativo tecnológico.