Sistemas de trabajo de alto rendimiento y desempeño organizacional de representantes de ventas de empresas farmacéuticas de Chiclayo, octubre de 2019 – enero de 2020 - Ludeña Jugo, Diego Alejandro (2020)
Quienes trabajan con las empresas farmacéuticas en Chiclayo están afectados por la escasez de acompañamiento de las áreas de talento humano. Los representantes de ventas de Chiclayo pueden percibir inequidad frente a los compañeros de la ciudad de la sede por el trato recibido; eso puede afectar a su compromiso afectivo, sus capacidades y su aporte de trabajo. El propósito del estudio ha sido diferenciar las relevancias de los efectos de los sistemas de trabajo del alto rendimiento (STAR), por dimensión, en el desempeño de los representantes de ventas de empresas farmacéuticas en Chiclayo, teniendo al compromiso afectivo y al capital humano como variables mediadoras. La investigación fue aplicada, ex post facto y transversal. La población involucrada fue de 88 representantes de ventas en el tiempo del estudio, con un mínimo de un año de trabajo. El grupo muestral ha sido de 53. Fueron usados cuestionarios sobre de las percepciones de los representantes de ventas de las cuatro variables mencionadas en este estudio, considerando escalas de Likert. El método estadístico considerado fue el de regresión de mediación múltiple, con apoyo de la técnica de remuestreo bootstrapping. Los STAR tienen un efecto significante en el desempeño mediante el capital humano, mas no con el compromiso afectivo. Sin embargo, hay subdimensiones de los STAR que sí afectan al desempeño mediante el “camino motivacional” (capacitaciones, evaluaciones de desempeño y prácticas de empoderamiento), que también afectan de forma considerable mediante el capital humano. Una actividad que también afecta de forma significante al desempeño mediante el capital humano es la de compensaciones e incentivos.