Programa “Parábolas de Jesús” para fortalecer la práctica de la oración en estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa de Lambayeque – 2020 - Salas Samillan, Leyla Margarita (2023)
Dentro de una formación integral ofrecida a los estudiantes, es necesario que la educación religiosa sea efectiva: una educación planificada y ejecutada de manera que rinda frutos palpables para lograr que los estudiantes puedan llegar a ser verdaderos seguidores de Jesucristo. En el presente, la oración personal y familiar carece de importancia en la vida de los estudiantes, en el hogar no se transmite la fe y las instituciones educativas no proporcionan espacios suficientes para el encuentro con Dios. Por ello, esta investigación busca diagnosticar la práctica de la oración en los estudiantes del segundo año de secundaria de la I.E.”San Martín- Lambayeque” 2020, para ofrecer un programa formativo acorde a sus necesidades y con el objetivo de abrir el camino hacia su encuentro con Dios a través de la oración. Su metodología es de tipo cuantitativo descriptivo porque nace mediante la necesidad de formar estudiantes con espíritu católico que se conviertan en seguidores de Cristo siguiendo como guía las parábolas de la oración en San Lucas. Se aplicó como instrumento de recolección de datos una encuesta con 22 items a 50 estudiantes. Los resultados mostraron que los estudiantes no le dan importancia a la oración personal, familiar y comunitaria, a pesar de tener nociones de ella, no la consideran como parte vital en sus vidas. De cara a esta realidad, esta investigación permitirá demostrar la validez del modelo de oración de Jesús mediante las parábolas del evangelista San Lucas.