Metodología de escenarios para la implementación de un museo abierto en la ex estación ferroviaria de Puerto Eten - Chavez Escurra, Winnye Nicole del Carmen (2023)
Los espacios industriales se destacan por su arquitectura utilitaria y espaciosa, generando un contraste con respecto al contexto en el que se ubiquen, en ocasiones convirtiéndose en hitos urbanos siendo clasificados como referentes colectivos; sin embargo, cuando hay presencia de un notorio deterioro y obsolescencia funcional, estos espacios terminan convirtiéndose en una problemática dentro las dinámicas urbanas de las ciudades, ejemplo de esta situación es el de la ex estación ferroviaria ubicada en el distrito de Puerto Eten, Chiclayo. Se introduce la metodología de planificación por escenarios como una herramienta para anticipar y diseñar soluciones en entornos inciertos, siendo los escenarios representaciones de situaciones futuras posibles. Siendo aplicable en la planificación urbana y pudiendo ser utilizada en la recuperación de áreas históricas degradadas. El tema de la problemática antes mencionada se abordó en la presente investigación a través de la aplicación de una metodología basada en el uso de escenarios, tomando esta como una herramienta de planeación y exploración. En este caso teniendo como objetivo la reutilización del patrimonio edificado, abordando la intervención en espacios históricos y su relación con el entorno urbano; siendo vistos los escenarios como un mecanismo para indagar en nuevas formas de abordar la realidad de un espacio con la finalidad de lograr arquitecturas más flexibles y adaptables ligadas a un cambio constante.