Análisis de los mensajes en la comunicación de los personajes, Lady Eboshi y San, de la película la Princesa Mononoke - Diaz Valdez, Angie Nikol (2022)
La presente investigación planteó como objetivo principal analizar la comunicación de los personajes femeninos Lady Eboshi y San de la película “La princesa Mononoke” y como objetivos específicos describir el perfil de ambos personajes, describir el tipo de comunicación verbal y no verbal de Lady Eboshi y San y describir los mensajes ecológicos en la comunicación de ambas. El tipo de investigación fue cualitativo con un enfoque hermenéutico, para su desarrollo se aplicaron como instrumentos cinco fichas de análisis, la primera dedicada al perfil de los personajes, dos de ellas a la comunicación verbal y las dos últimas a la comunicación no verbal. El estudio demostró que la comunicación de Lady Eboshi y San es efectiva para desarrollar el mensaje ecológico presentado en la película. Por otro lado, la comunicación de ambos personajes se diferencia drásticamente, en Lady Eboshi se encuentra la comunicación de un líder, mientras que San utiliza una comunicación más introspectiva relacionada con el clan Moro, conformado por su madre y hermanos lobos. Por último, el mensaje ecológico en la película se desarrolla a través del contraste que presentan ambos personajes en su comunicación verbal y no verbal, haciendo del espectador una tercera parte del conflicto.