Propuesta de lanzamiento de un producto micro financiero con enfoque social para el sector ambulante localizado, en el mercado modelo de Chiclayo - Effio Carranza, Manuel Jesús (2014)
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar una propuesta de lanzamiento de un producto micro financiero con enfoque social para el sector ambulante en el mercado modelo de Chiclayo, directamente para aquellas personas que no son atendidas por las entidades micro financieras. Para ello fue necesario determinar e identificar las necesidades y realidad del sector ambulante localizado, en donde este análisis permita conocer cuáles son las expectativas, percepciones y preferencias de los potenciales clientes, así como saber si ellos aceptarían este producto creado para ellos. Esta información se obtuvo aplicando encuestas y focus group al sector ambulante. Esta idea surgió porque existe un gran mercado sin explotar (70%, según BCRP), conformado por personas que quisieran acceder a algún tipo de crédito para obtener mejores oportunidades, pero no tienen acceso a estos tipos de créditos, ya que no cuentan con los requisitos exigidos por las entidades financieras, es por este motivo que hemos creído conveniente desarrollar un producto ajustado a las necesidades del sector ambulante del mercado modelo, en términos de requisitos, beneficios, tasas y periodos de pago. Mediante las investigaciones realizadas se conoció que solamente el 30% del total de la población del mercado modelo tienen acceso a algún tipo de crédito, por este motivo resulta un mercado muy atractivo para las micro financieras; la mayoría de la población encuestada es independiente (93.81%), en donde el 73.20% está dispuesto ha contar con una línea de financiamiento para su negocio y lo usarían para capital de trabajo (96.91%) y para mejoras en su vivienda (26.29%). El producto micro financiero lleva por nombre Credimodelo.