Razones fácticas y jurídicas de la incorporación de un código electoral en la legislación peruana - Paredes Saenz, Cesar Alejandro (2024)
Razones fácticas y jurídicas de la incorporación de un código electoral en la legislación peruana, es el tema de tesis que se ha desarrollado, habiéndose considerado para su elaboración el paradigma interpretativo con un tipo de investigación básico de enfoque cualitativo y nivel propositivo, de esta manera se formuló como objetivo general el determinar las razones fácticas y jurídicas de la compilación de la normativa electoral para el caso de la legislación peruana resultando necesario analizar la problemática existente en el derecho electoral peruano y su marco legal, explicar sus características, carencias y la importancia de implementar un código electoral. Así pues, mediante el análisis de doctrinas, normativas y casuística se llevó a cabo el desarrollo de antecedentes internacionales y nacionales; doctrinas con gran relevancia al tema de investigación tanto en las bases teóricas como en el capítulo de resultados y discusiones a fin de dar respuesta a los objetivos específicos respecto a la importancia de implementar o incorporar un Código Electoral único, unificado e integral en nuestro ordenamiento jurídico peruano. En conclusión, la importancia de un código electoral en el Perú es de vital relevancia puesto que permitiría un solo análisis e interpretación de las normas dispersas en distintas leyes, evitando confusión en los procedimientos y plazos durante el periodo de elecciones, instaurando en la ciudadanía y candidatos una cultura de educación electoral para una debida preparación. Palabras claves: derecho electoral, código electoral, leyes, ciudadanía, candidatos.