Defensa en pilas y estribos para puentes debido a los efectos de erosión local y socavación - Farroñan Inoñan, Romel Willian (2022)
Los estudios avanzados en hidráulica de puentes reflejan que es vital disminuir el riesgo de estas importantes estructuras. La mayoría de los colapsos de puentes que han sucedido se debe a la carencia del amplio conocimiento del fenómeno mecánico conocido como erosión local. Como se sabe los puentes forman parte de una red de comunicación, son estructuras hidráulicas que interactúan con el rio por lo tanto deben ser proyectados y diseñado baja la iteración cauce - estructura, tal que así se provoque la mínima perturbación posible con el lecho fluvial, con bajo costo y cumplan su servicio. En este trabajo se analiza la evolución temporal del fenómeno de erosión local, socavación alrededor de las pilas y estribos de puentes, además los sistemas de protección existentes que ayudan a mitigar estos efectos.