Inteligencia emocional en el personal sanitario de un hospital II-1 de la provincia de Cutervo - Cajamarca, 2020 - Ruiz Toro, Flordelita (2021)
El personal sanitario se encuentra en primera línea de lucha contra el nuevo coronavirus el cual les ha generado malestar tanto a nivel físico y emocional, causándoles un desborde emocional reflejado en la falta de aceptación de emociones, el deficiente manejo del estrés, conflictos laborales y en algunos casos la mala atención de sus pacientes. Es por ello que este estudio tuvo como objetivo principal determinar los niveles de Inteligencia Emocional en el personal sanitario de un hospital II-1 la provincia de Cutervo – Cajamarca, 2020. Este trabajo se llevó a cabo con una muestra de tipo no probabilística de tipo intencional contando con 90 profesionales del sector salud. Se utilizó un diseño no experimental y de tipo descriptiva. La recolección de datos se realizó a través de la adaptación peruana del Inventario de Inteligencia Emocional de Bar - On. Los resultados demuestran que el personal de salud cuenta con un nivel promedio de inteligencia emocional.