Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de una empresa agropecuaria para disminuir los ingresos no percibidos - Carmen Mori, Heyme Alexandra (2023)
El presente artículo se planteó como objetivo general mejorar la gestión de inventarios de una empresa agropecuaria para disminuir los ingresos no percibidos, ya que se identificó una rotura de stock de 11% generando un ingreso no percibido de S/ 874 672,03, asimismo un monto de S/ 29 887,25 de dinero inmovilizado debido a la baja rotación de productos y S/ 2 032,33 de costo de oportunidad, teniendo un total de ingresos no percibidos de S/ 906 591,62. Para ello se realizaron los siguientes objetivos específicos, primero, diagnosticar la situación de la gestión de inventarios en una empresa agropecuaria, donde se realizó la clasificación ABC y luego se calcularon indicadores tales como, ingresos no percibidos, rotura de stock, nivel de servicio, pérdida de oportunidad de venta, costo por pedido y costo de oportunidad por dinero inmovilizado. Luego se elaboró un cuadro comparativo para seleccionar el modelo, posteriormente se aplicó el modelo de revisión periódica (P) y con la demanda pronosticada se calcularon los nuevos indicadores, se realizaron las mejoras en los procesos de gestión de inventarios y se analizaron los beneficios obtenidos. Finalmente, en el desarrollo del análisis costo- beneficio de la propuesta realizada, se alcanzó un resultado de S/ 1,60 es decir que por cada sol invertido se consigue una ganancia de S/ 0,60. Con todo lo planteado se disminuyeron los ingresos no percibidos de la empresa de S/ 906 591,62 a S/ 647 711,89 y se incrementó el nivel de servicio de 89% a 92%.