Caracterización del emprendedor en el rubro gastronómico de la ruta Moche-Lambayeque 2019 - Llontop Molina, Karen Fiorella (2021)
El trabajo de investigación tiene como propósito conocer cuáles son las características con las que se identifica a un emprendedor del rubro gastronómico que se encuentra en la ruta Moche, ya que este rubro atrae mucha clientela entre ellos turistas extranjeros y nacionales, pero a pesar de tener cierto éxito las personas que lideran estas empresas tienen ciertas dificultades para poder sobresalir en el mercado; asimismo, se brinda información acerca de estas características de los emprendedores de restaurantes, porque actualmente es uno de los rubros que brinda soporte e imagen a esta ruta. Tiene como objetivo principal determinar la caracterización del emprendedor en el rubro gastronómico de la ruta moche-Lambayeque 2019. La Metodología aplicada fue de tipo descriptiva y no experimental, en la cual se utilizó como técnica la encuesta, el instrumento fue aplicado a 32 propietarios de restaurantes. Como resultado principal se tiene que la variable emprendimiento que alcanza un promedio de 4.16 y una brecha de 0.84, debido a que las características que mayor sobresalen en el emprendedor es ser optimista, buen líder, creativo, y sobre todo tiene la capacidad de solucionar problemas, etc., asimismo, se muestra que la dimensión más relevante es características personales con una media de 4.47. Concluyendo que, las características del emprendedor en el rubro gastronómico de la ruta moche Lambayeque, son aceptables, resaltando que es independiente, ya que su valor radica en la experiencia, lo que lo ha llevado a trascender en sus negocios.