Diseño estructural de una plataforma giratoria móvil con elevación para el manejo de cargas en las empresas metalmecánicas - Garcia Delgado, Edwin Jose (2021)
Esta investigación abarca el diseño estructural de una plataforma giratoria móvil con elevación, para la manipulación de cargas en las empresas metalmecánicas. Se determinó los parámetros de funcionamiento mediante una lista de exigencias que nos plantea los objetivos que debe tener el equipo. A partir de ello, se estructuró una matriz morfológica la cual dio como resultado tres posibles soluciones en la conceptualización de esta máquina. Luego, se realizó el análisis estructural del diseño seleccionado, que posteriormente fue simulado mediante el software CAD – CAE SolidWorks para su comprobación. Como resultado, se obtuvo una plataforma giratoria móvil con capacidad de carga de 1 500 kg y una altura de elevación de 1,5 m permitiendo el giro de su plataforma a 360°. Esta máquina cuenta con un sistema de tijeras, impulsado por dos cilindros hidráulicos para su elevación. El sistema de giro diseñado, se basa a partir de la conexión entre dos estructuras mediante un eje y ruedas guía permitiendo la equitativa distribución de la carga aplicada sobre la plataforma superior. Se determinó un factor de seguridad para dimensionar la estructura de la máquina a partir de la utilización de perfiles estructurales convencionales de acero S460N, así como de los elementos de conexión a partir del acero ASTM A36.