Alternativas de financiamiento y su efecto en la rentabilidad de inversión de una ferretería en la ciudad de Chiclayo - Medina Hernández, Elin Karin (2018)
La presente investigación tiene por finalidad reconocer alternativas de financiamiento para implementar un proyecto que comercialice productos de ferretería, se utilizó una referencia comercial del mismo rubro con la finalidad de establecer precios que permitan disminuir el margen de error en la proyección. Se realizó una encuesta sobre la percepción de evaluar alternativas de financiamiento en una muestra de 384 clientes, además se estableció un cuestionario a los representantes de banca privada, para evaluar la oferta financiera de las instituciones de acuerdo con las políticas en brindar un capital semilla que permita el desarrollo de negocios con poca experiencia. Los resultados permitieron contrastar el propósito de esta investigación considerando importante evaluar las alternativas de financiamiento y su efecto en la rentabilidad de inversión de una ferretería en la ciudad de Chiclayo. La investigación ha identificado la oferta bancaria acompañada de un interés comercial negociado por las características de formalización y experiencia comercial de un negocio. De acuerdo a los resultados, se concluye que las Mypes en el departamento de Lambayeque en su mayoría no cuentan con una organizada evaluación de alternativas de financiamiento para obtener un préstamo, y muy pocas se respaldan de un plan estratégico para asegurar la rentabilidad de su inversión. La mayoría de los encuestados en el departamento de Lambayeque realizan un financiamiento externo sin comparar intereses y garantías sobre su proyección comercial con gastos extraordinarios no planificados. Los encuestados consideraron la importancia del ahorro de capital propio, inversión interna por parte de los mismos accionistas.