Diseño de una planta productora de postre de gelatina en polvo para atender la demanda insatisfecha de la empresa Agroinversiones Shalom S. A. C. - Montes Seclen, Lourdes del Carmen (2019)
El postre de gelatina es uno de los dulces más consumidos por su sencillez de preparación y su dulce sabor. La empresa Agroinversiones Shalom S. A. C. comercializa diversos alimentos, algunos de los cuales los produce en su planta de José Leonardo Ortiz y otros los adquiere para su venta, puesto que tiene bastante afluencia de mayoristas y minoristas que compran en su planta. El postre de gelatina es uno de los productos que más solicitan, y sin embargo la empresa no cuenta con el proceso productivo como para tener la capacidad de abastecer todos sus pedidos, trayendo como consecuencia una demanda insatisfecha y dinero no percibido. Ante eso, se realizó un proyecto para la instalación de una planta productora de postre de gelatina para la empresa, a fin de atender la demanda insatisfecha. Para ello se empezó un estudio de mercado para determinar la demanda del proyecto, también se hizo un estudio de ingeniería para determinar las necesidades de materia prima, maquinaria y mano de obra. Finalmente, se obtuvo el estudio económico, mediante el cual, con apoyo de indicadores de rentabilidad, se obtuvo un Valor Actual Neto de S/ 935 047,10 y una tasa interna de retorno de 54% dando como aceptado el proyecto.