Humanización como criterio de diseño en la propuesta del nuevo Hospital Regional de Cutervo para que contribuya a la recuperación física y psicológica del paciente - Rufasto Ñañez, Manuel Alejandro (2017)
El hospital como edificio no solo es un elemento arquitectónico que debe ser visto como una máquina de curar personas, sino tendría que pasar a ser un escenario de bienestar, donde las condiciones arquitectónicas pasen a formar parte de la capacidad curativa; es por eso que se planteó la necesidad de definir los criterios de diseño de humanización para la propuesta del nuevo hospital de Cutervo con el fin de contribuir en la recuperación física y psicológica del paciente. El primer paso fue determinar la capacidad del hospital a través de la recolección de datos de las atenciones prestadas hasta el año 2017 y la proyección de los indicadores de atención a un periodo de 50 años, la siguiente etapa se enfocó en la sostenibilidad, adaptabilidad y funcionalidad del nuevo hospital; y por último se orientó en la eficiencia funcional y energética, y el método de humanización a través del espacio y la forma. Por tanto la edificación como instrumento de cura se concibió desde su idealización para favorecer a la recuperación del paciente a través de las sensaciones y el espacio, además de tener la capacidad de generar sus propios recursos o emitir pocos residuos, y reducir el tiempo de operatividad a través de la forma para poder evitar el síndrome de hospitalismo; con esta idea de genero un elemento de modernización donde el ambiente se transforme de un espacio agónico a un espacio de vida.