Diseño de un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la rentabilidad en una empresa paisajista, 2020-2022 - Zurita Ramirez, Fabiola del Pilar (2024)
Este estudio se desarrolló para responder a la necesidad de instaurar un sistema de gestión de calidad que se alinee con los requerimientos dictados por la norma ISO 9001:2015, diseñado específicamente para su aplicación en una empresa paisajista, este sistema está orientado a mejorar la rentabilidad de la compañía. Por ende, tiene como propósito el análisis de sus estados financieros, a través de coeficientes de rentabilidad. Además, busca precisar la influencia mediante la propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad, destinado a ayudar a la empresa a incrementar sus ingresos, recortar gastos y fortalecer su desempeño en el ámbito corporativo. El objetivo de esta investigación es diseñar un Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 para incrementar la rentabilidad en la empresa Paisajista, 2020-2022, y al mismo tiempo garantizar la calidad del servicio, aumentar la productividad y la satisfacción del cliente. Cabe resaltar que el tipo de investigación fue aplicada porque se orienta a mejorar una situación problemática a través de la evaluación y selección de estrategias para implementar un SGC, nivel descriptivo- propositivo, diseño no experimental- transversal, su población y muestra está conformada por las diferentes áreas involucradas directamente con la gestión de la calidad y gestión financiera; asimismo se utilizó la guía de entrevista como instrumento para recopilar información , lista de cotejo como hoja de control para verificar si la empresa maneja un sistema de gestión de calidad, y guía de análisis documental que se utilizará en la determinación de los coeficientes de rentabilidad.